0792 - 8584882
首页 >> 调查研究 >>数据共享 >> 我国失能半失能老人占老年人口近两成
详细内容

我国失能半失能老人占老年人口近两成

全国老龄办、民政部、财政部2016年10月9日在京共同发布第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果。调查结果显示,我国失能、半失能老年人大致4063万人,占老年人口18.3%。

  全国老龄办党组书记、常务副主任王建军介绍说,本次调查对象为居住在中华人民共和国内(港澳台地区除外)的60周岁及以上中国公民。调查范围为全国31个省、自治区、直辖市(港澳台地区除外)和新疆生产建设兵团,调查样本规模为22.368万。

  调查结果显示,2015年,城镇老年人口占全国老年人口的52.0%,农村老年人口占48.0%。与2000年相比,老年人口城镇化水平提高17.8个百分点。同时,老年人口受教育程度大幅提升,2015年,我国老年人口中未上过学的占29.6%,文化程度为小学的占41.5%,初中和高中文化程度占25.8%,大专及以上文化程度占3.1%。与2000年相比,未上过学的老年人口下降23.2个百分点,初中和高中文化程度的老年人口上升了14.3个百分点。

  “根据调查结果,老年人经济状况得到显著改善。”王建军说,农村老年人收入增长速度快于城镇,城镇老年人收入来源显现结构性转变,农村老年人保障性收入比例明显提升。2014年,我国城镇老年人年人均收入达到23930元,农村老年人年人均收入达到7621元,分别比2000年提高16538元和5970元。

 

技术支持: 大幸网络传媒 & 九江网 | 管理登录
×