0792 - 8584882
首页 >> 协会建设 >>协会建设 >>工作部署 >> 市老龄办关于进一步加强城乡社区老年协会
详细内容

市老龄办关于进一步加强城乡社区老年协会

城乡社区老年协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务的老年群众组织。2004年,市委办公厅、市政府办公厅转发了市老龄委《关于进一步健全基层老龄工作机构的意见》,2015年,省老龄办、省民政厅印发了《关于加强城乡社区老年协会建设的通知》(赣老龄办发〔201511号)各地根据“班子得力、设施完善、制度健全、经费落实、作用明显”五条标准,积极开展城乡老年协会规范化建设,使基层老年组织建设得到加强。但仍存在覆盖率不高、区域发展不平衡、经费投入不够、场地设施不足、作用发挥不够充分等问题。为深入贯彻落实《老龄办、民政关于进一步加强城乡社区老年协会建设的通知》精神,进一步加强我城乡社区老年协会规范化建设,现就有关事项通知如下:

一、明确目标任务推进机构建设。各级老龄办要把村(居)老年协会机构建设全覆盖作为保障老年人同步进入小康社会的重要内容,作为当前推进基层老龄工作的首要任务,并明确村(居)党支部书记是第一责任人,确保老年人自我管理、自我教育、自我服务功能得到实现,确保老年人数据上报、高龄补贴申报审核、老年人意外伤害保险等基层老龄工作落到实处。鼓励有条件的自然村设立老年协会,积极扶持指导协会开展适合老年人的各项活动。各地要细化任务数量指标,制定具体有效措施,有效推进建设步伐。确保2017年10月底前完成老年协会建有率(对比辖区村、居总数)不低于90%,并按《九江市老年协会机构统计汇总表》(附后)相关要求核查统计,于11月10日前将汇总表电子版上报市老龄办。总体目标是2020年底,全市完成城社区老年协会覆盖率100%。    

二、做好登记备案,实施规范管理。县(市、区)老龄办作为基层老年协会的业务主管单位,要将城乡社区老年协会纳入公益慈善类或城乡社区服务类社会组织范畴,指导帮助协会向民政部门申请登记。暂时不具备登记条件的老年协会,可在乡镇(街道)备案。对依法登记的老年协会,要按章程规定,完善法人治理结构,建立健全民主决策机制,依法依规开展活动,充分发挥作用对不具备登记条件的老年协会,要制定规范的章程,加强民主管理和自我监督。各地必须于2017年10月底前重点指导完成30%的村(居)老年协会组织进行登记(备案),将登记(备案)信息录入“数字民政”老龄信息系统。同时认真填报《九江市老年协会登记(备案)汇总表》(附后),于11月10日前将电子版上报市老龄办。

三、积极整合资源,完善基础设施。深入开展老年协会“乐龄工程”,多渠道、多方位筹集资金,以改善基层老年协会办公场所和活动设施。要充分利用整合城乡居家养老服务(日间照料)中心(站)、社区服务中心、社区综合服务设施、村民文化活动中心等各类资源,改善老年协会活动条件。鼓励涉老服务和活动设施由老年协会参与管理。    

、开展业务培训,提升协会能力。县(市、区)老龄办要制订和落实老年协会管理人员年度培训计划,统筹培训资源,加大培训力度,提升老年协会队伍素质。安排专项培训经费,把老年协会管理人员的培养纳入城乡社区服务人才队伍能力建设项目或当地社会组织人员培训计划,实施对老年协会管理人员常态化业务培训。

、充分利用传媒,宣传协会作用各地要充分利用报刊、广播、电视等媒体和互联网,广泛宣传老年协会积极作用、工作成果及时选拔树立典型,定期向社会发布老年协会参与社会建设和管理的老有所为先进事迹,在全社会营造关心、理解、支持老年协会发展的良好社会氛围提高其社会地位和作用。各地要就推进老年协会规范化建设,发挥老年协会老有所为积极作用进行总结,于11月底前将总结报告上报市老龄办。   

    六、加强指导帮扶开展星级创建为加强基层老龄工作,2015,市老龄办根据省老龄《江西省基层老年协会星级评定办法》,组织开展了九江市三星级老年协会评选工作。今年,市老龄办将继续以星级老年协会创建活动为抓手,推进老年协会规范化建设。各地要认真指导帮扶 ,积极组织申报,于2017年10月20日前将九江市三星级老年协会申报材料(评选标准和申报表附后)上报市老龄办,市老龄办将于老年节期间予以通报表彰。    

技术支持: 大幸网络传媒 & 九江网 | 管理登录
×