0792 - 8584882
首页 >> 调查研究 >>工作经验 >>工作经验 >> 九江市老龄工作体制和干部队伍情况调研报告
详细内容

九江市老龄工作体制和干部队伍情况调研报告

 按照省老龄办的工作部署,九江市老龄委办公室就全市老龄工作体制和老龄工作干部队伍建设情况进行了专题调研,现形成报告如下。
    一、基本情况
    九江市辖9县2市2区、1个国家级开发区、2个风景名胜区、1个城市新区,面积1.88万平方公里,人口480万,其中60岁以上老年人口68.9万,占全市总人口的14.3%。九江市老龄工作有一定特色,体现在注重能力建设、注重机构建设和注重干部队伍建设。
    (一)加强领导,增强老龄委综合协调能力。九江市老龄工作委员会成立于1987年2月,为市委、市政府领导下的全市老龄工作议事协调机构。九江市委、市政府对老龄工作一贯给予高度重视,全面贯彻党和国家关于老龄工作“党政主导、社会参与、全面关怀”的工作方针,做到了市老龄委主任历年来都是由市委副书记兼,并安排市政府分管副市长兼常务副主任,还聘请了市里的老领导担任老龄委顾问,从而极大增强了市老龄委的综合协调能力。2012年10月,市政府印发实施《九江市老龄事业发展“十二五”规划的通知》,系统全面提出来了市老龄事业的发展目标、任务要求和保障措施。2014年12月,市政府印发实施《关于加快发展养老服务业的实施意见》,就发展养老服务业提出了明确的发展目标、制定了具体的实施细则和强有力的保障措施。
    (二)夯实基础,健全基层老龄工作机构。为进一步加强基层老龄工作,2004年7月,市委、市政府出台《关于进一步健全基层老龄工作机构的意见》,就基层老龄工作机构的设置、人员编制和经费标准等作出具体明确的规定。目前,我市各县(市、区)及乡镇(街道)老龄工作委员会都实现了由党委党群副书记兼主任,政府分管领导兼常务副主任的统一做法。做到了县级老龄办人员编制单独核定,并实际配备了1-3名工作人员。经费财政独立预算,年度工作经费普遍在2万元以上,明确了乡镇级承担老龄办工作的责任部门,解决了县老龄办无钱办事、无人问事的问题。同时,市委、市政府十分重视老年群众组织建设,近年来,市区新建了市老年活动中心、市老年体协综合大楼、市老年大学综合大楼。各县(市、区)都建有老年活动中心。全市80%左右的村(居)建立了老年人协会,并做到了老年协会、老年体协、关工委、老科协等老年群众组织多块牌子,一套人马,有效整合了基层众多老年群众组织资源,统一了管理体制。
    (三)强化职责,提升老龄工作干部队伍素质。为不断提升老龄工作干部队伍素质,更好地履行岗位职能,完成工作任务,发展老龄事业,市老龄委多次组织全市老龄工作干部外出考察学习,积极参加省老龄办组织的各项业务培训,市委组织部也多次安排市老龄办干部到市委党校学习。总体上全市老龄工作干部思想状况稳定,工作责任心普遍较强,能较好地把握老龄事业发展形势,熟悉老龄业务,普遍能完成好本职工作任务。市委十分关心市老龄办干部的成长,多年来,市老龄办主任都是从系统内部提拔产生,领导职数及时配备到位,老龄办内设机构比较我省其他设区市,配备更齐全,人员力量强。
    二、工作成效
    在全市各级老龄工作干部和社会各界的共同努力下,九江市老龄工作成效显著。
    (一)老年活动丰富多彩。市老龄委每年老年节都要举办大型庆祝活动,并与各涉老单位形成了较好的“大老龄”工作娱自乐、自我锻炼的同时,还积极参与各类庆典宣传、正规比赛或演格局。近年来,市老龄委先后成功举办了九江市老年风采大赛、庆祝重阳节大型游园活动和九江市第一至第七届老年艺术节等大型活动。各基层老年活动更是多姿多彩。全市有老年腰鼓队、秧歌队、龙灯队、登山队、太极、木兰拳(剑)队以及钓鱼、花鸟、书画等文体队伍组织600多支。这些队伍在组织老年人自出活动,极大促进了精神文明建设。
    (二)社会敬老氛围浓厚。每年重阳节或春节,全市各级党政领导、老龄部门,都要走访慰问老同志和特困高龄老人。同时,市老龄委对社会各领域涌现出来了敬老先进典型给予大力宣传和表彰。先后开展了“敬老文明号”、“老龄工作先进单位和个人”、“重视老龄工作好领导”、“敬老好儿女”、“老有所为先进个人”等系列老龄先进评选表彰活动。历年来,市老龄委共表彰先进200多个。各县(市、区)也分别结合实际,制定多项敬老举措。如中心城区实施了80岁以上老年人高龄津贴政策,庐山管理局对所有满70周岁的老年人免进山门票,每年重阳节举办庐山敬老节,多年来实行对男满70周岁,女满65周岁老年人按月发放保健津贴;庐山区海会镇等一些基层乡镇为60岁以上老年人发放每月30-60元不等的生活补助金等。在市老龄委的组织发动下,各县(市、区)还动员医院、药店、超市等单位在节日开展多项敬老优惠活动,营造了良好的敬老社会氛围。在落实老年优待措施的同时,全市各级老龄办认真为老年人免费办理老年优待证,并实现了敬老优待证与公交免费乘车卡一卡通,截至2014年底,市区共发放老年优待证3.5万本。
    (三)老年维权成效显著。通过加强对《老年人权益保障法》和《江西省实施〈老年人权益保障法〉办法》的宣传和贯彻,在我市,老年法律意识不断增强,老年人合法权益普遍得到重视和维护,尤其是老年优待办法得到了较好实施。许多基层涉老纠纷特别是赡养纠纷,通过村(居)老年人协会的调解督办,普遍得到了解决。全市各级司法部门认真履行自身职责,如武宁县法院、九江县法院等,对因侵害老年人合法权益提出诉讼的案件做到优先立案、审理和执行。对符合法律援助标准的对象,司法部门认真落实法律援助,庐山区老龄办还为全区60名困难老人发放了法律援助卡。全国人大执法检查组来我市开展《老年法》执法调研,对九江市老龄工作从五个方面给予高度评价。省人大检查组来九江检查《江西省实施〈老年法〉办法》时指出:“九江老年优待办法落实得好,值得全省各地学习推广”。尤其是对我市实施70周岁以上老年人实行免费乘坐公交车、免费进入风景区优待办法,给予充分肯定。
    三、主要问题
    九江市老龄工作也还存在诸多薄弱之处,主要是老龄办工作职能不具体、机构设置不统一和干部队伍力量弱等问题。
    (一)老龄办职能定位不明确。在法律层面,《老年法》颁布实施后,省里暂时还没有出台配套的地方性法规,各级老龄办的法律地位不明确。在政策层面,有的县级老龄办定为事业单位,更是缺乏监督检查权的主体资格。这就使得老龄办在维护老年人权益保障工作中没有管理所需的公权力。另外,在综合协调各成员单位老龄工作中,除以市委、市政府名义召开老龄委全体成员会议外,再没有其他具体的工作联系和协调机制,更没有可操作性的工作手段。平时只有靠老龄办就事论事主动上门找成员单位协调工作,要求他们落实老年人的各项政策,协调的难度大。在实际工作中,能否协调到位,主要看成员单位对老龄工作的认识程度。
    (二)老龄办机构设置不统一。市老龄办为副处级参公单位,于2001年归口市民政局,财政单列账户,工作经费财政单独预算,工作相对独立。但各县(市、区)老龄办设置不一,全市县级行政区划和行使行政区划职能的单位15个,设立了老龄办的13个。其中:行政5个,参公3个,事业5个。正科级7个,副科级6个。机构单列的7个,由民政代管的1个,属民政内设机构的5个。各地级别高低不一,性质不一,归口设置不一,影响上下间的工作衔接,也影响相互间的工作交流。
    (三)老龄工作干部队伍不强。按照1986年江西省编办核定县(市、区)老龄办人员编制3人的规定,我市15个县(市、区)老龄办应有人员编制45人,实有人员编制30人,实有在职人员31人,其中:共青城市、九江开发区均为民政干部兼职老龄办工作。还有个别县占用老龄办编制,或将其编制调剂到其他部门,或其编制人员工作在其他岗位,以致老龄办力量薄弱,工作疲于应付,更谈不上开拓创新。另外,我市老龄工作干部普遍接受培训少,特别是基层干部外出考察学习机会少,整个老龄系统从上到下都缺乏系统规范的培训机制,应对老龄问题新形势的水平不高,研究解决老龄实际问题的能力不强。
    四、对策建议
    加强老龄工作机构建设,需要从法律和政策的顶层设计上予以规范和明确,需要各级党委、政府予以重视和关心,更需要我们老龄工作部门不断加强自身建设,大力提升干部队伍素质和能力。
    (一)完善机制,形成齐抓共管的老龄工作合力。各级老龄委是党委、政府推进老龄工作、发展老龄事业的综合协调部门,是联系老年人的桥梁和纽带。但涉及老年人的各项具体政策分布在各职能部门。老龄办如何开展工作协调,如何开展督促检查,需要在法律明确主体资格,需要在政策上制定工作机制。为此,建议省人大在修订《江西省实施老年人权益保障法办法》时,进一步明确各级老龄委及其办事机构有督促检查各部门落实老年法的责任。建议全国老龄委就老龄办如何开展综合协调工作,制定具体的工作联系机制和实施办法。如:会同宣传部门开展专项性敬老宣传教育,会同卫生部门开展老年医疗保健专项调查等具体工作机制。
    (二)加强领导,健全老龄工作机构。要着力加强县级以下老龄工作机构建设,建立健全县、乡、村三级老龄工作网络,夯实老龄工作基础,使老龄工作真正落实到基层。现在,我们很多工作领域都存在基层任务重、人员少、待遇低的问题。有些村还实行干部值班制,他们的工作积极性和责任心都不是很强,但大量的工作需要依靠村(居)委会去落实。建议省级老龄工作部门要与组织、人保、编制、财政等部门联合行文,结合实际,规范县、乡、村老龄工作机构的设置、性质、级别、编制和经费等事项。特别是乡镇(街道)要配备专职的老龄干部,结合大学生村官制度,村(居)委会要配备专职的工作人员。
    (三)强化培训,建立专业化的老龄工作人才队伍。随着人口老龄化形势的日益严峻,老龄问题对社会的影响越来越广、也越来越深。这对各级老龄工作干部队伍的素质和能力提出了更高的要求。为此,我们要努力提高老龄工作干部队伍的思想政治素质和政策理论水平,加强对老龄问题的研究和调研,熟悉掌握政策法规。这就要求我们老龄工作部门自身要有系统的学习培训制度。建议县以上各级老龄办每年要安排1-2期老龄工作业务培训和实地考察学习活动,拓宽基层老龄工作干部的视野,提高老龄工作人员在综合协调、调研、维权等方面能力。同时,要有计划地招聘、引进具有社会学、老年学等专业知识的大学生充实老龄工作队伍,努力打造职业化、年轻化和专业化的老龄工作队伍。
                                                                                         
                                                 2015年9月19日

技术支持: 大幸网络传媒 & 九江网 | 管理登录
×