0792 - 8584882
首页 >> 老有所为 >>工作部署 >> 人社部:又提“开发老年人力资源”
详细内容

人社部:又提“开发老年人力资源”

9月6日,中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民提出,中国将“开发老年人力资源”。这是我国确定要出台“渐进式延迟退休年龄”政策后,人社部部长又一次对老年人参与工作的政策表述。

  专家表示,与“延退”的硬政策相比,“开发老年人力资源”的提法更加柔性,针对的是我国劳动力供给不断减少和老龄化趋势加深的现实,从技术、经验和身体健康程度上,我国都具备开发老年人力资源的条件。

  尹蔚民在提出“开发老年人力资源”这一表述时阐述了这一提法的背景。他说道,目前,中国老年人口基数大、老龄化速度快、“未富先老”。中国人民大学劳动人事学院副教授鲁全认为,除了老龄化速度加快,劳动力供给总量的减少也是开发老年人力资源的原因。

  记者从人社部了解到,我国劳动年龄人口在2011年的时候达到峰值,当时是9.25亿人,2012年劳动年龄人口比2011年下降345万。

  与“延迟退休”相比,“开发老年人力资源”有何区别?鲁全认为,“延退”是刚性政策,规定了退休年龄,“开发老年人力资源”主动权在老年人手中,“这是一个柔性的政策导向,退休之后干不干,由老年人自己作主。”鲁全说。

  随着老年人越来越多地留在就业市场,年轻人的就业会受到影响吗?人社部新闻发言人李忠表示,劳动力总量在减少,年轻人工作机会不会受到影响。

  他介绍,到2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降的过程,平均以每年760万人的速度减少。到2050年,我们预测劳动年龄人口会由2030年的8.3亿降到7亿左右。

  “从劳动年龄人口趋势可以看出,到时候不是找不到工作,而是有很多岗位需要你去干。”李忠说。


技术支持: 大幸网络传媒 & 九江网 | 管理登录
×