0792 - 8584882
首页 >> 老有所为 >>人物风采 >> 钟爱自然锲而不舍,,热心科普老有所为
详细内容

钟爱自然锲而不舍,,热心科普老有所为

谭策铭, 1952年5月出生,1981年2月毕业于江西农业大学林学系,现为江西省九江县林业局退休的高级林学工程师。
   他从小就热爱林业,大学毕业后分配在江西省九江县林业局工作,一直专心钻研森林植物方面的业务,一生和青山相伴、与植物相依,翻越赣北、江西乃至全国200余座大小山头、与300多处山区林区结缘,他把花草视为珍宝。虽然年过六旬,而却凭着坚韧不拔的意志,在家乡九江县创办了全国第一家民营森林植物标本馆。
  一、“我爱它们”,让他成为远近闻名的“植物迷”
  走进谭策铭的森林植物标本馆,一排排柜子里装满了各种蜡叶标本,还有1000余号瓶装的植物种子标本,赣北山区的各种植物,在这里几乎应有尽有。
  谭策铭1968年初中毕业后下放到江西省九江县沙河乡泉塘村务农,在10年的知青生活中,他接触了不少森林植物。“我看到森林里许多珍贵的野生植物被当作杂草、杂树砍伐掉、甚至被烧毁时,十分痛心。”谭策铭说,看到大规模挖山造林毁坏植物,就萌发了一种保护、认识和研究森林植物的想法。1978年考入了江西农大林学系。进入大学之后,谭策铭又因为热爱森林植物学,3年在校期间常利用假期上山采集、制作森林植物标本。1981年大学毕业以后,谭策铭分配到江西省九江县从事林业工作。刚开始工作的时候,谭策铭就利用到外面进行资源调查的机会,采集植物标本,并带到家里细心珍藏。每次外出调查回家,他都要瘦上一圈,妻子心痛得叫他不要出去了,他却指着采集回来的标本说:“我爱它们”。然后,就躲到房间里对标本进行整理、换纸、压干、消毒、鉴定等工作。一套《中国高等植物图鉴》已是破了又破,黏了又黏。有的植物自己无法鉴定时,他就背着标本到处找老师请教,直到弄清楚为止。本县范围的山跑遍了,植物看够了,他就背起行囊到邻县的山上寻找植物,向当地山民讨教,并将不同地区的植物生长特性逐一进行记录。
  谭策铭对植物的执著热爱,让他成为了远近闻名的“植物迷”。
        二、千辛万苦采集标本,服务社会 
  采集野生植物标本,越是崇山峻岭、悬崖峭壁就越有丰富的植物资源。
攀武陵岩、爬五梅山、穿垅港、翻幕阜山……为了采集珍贵的标本,谭策铭先后几十次深入赣北、赣西北地区九岭、幕阜山脉。渴了就喝口山泉,饿了就啃口干粮,高山温差加上疲劳,让患有气管炎的他咳血,手、脸、脚也不知道被荆棘划出过多少道口子,身上常常被蚊子咬得红一块、肿一块;夏天带的干粮变馊变酸了,他就忍饥挨饿;进入无人区,他就和同伴在河滩上搭帐篷过夜,山野深处动物的嚎叫常让他心惊肉跳,但他为了心爱的植物标本事业无怨无悔。
  一次在江西靖安县三爪仑采集标本,突然遇上山洪暴发,谭策铭和江西农业大学课题小组同伴就站在暴雨中1个多小时不敢动弹,在过一个山涧时,差一点被卷进龙潭,看着辛苦采集的两袋标本被山洪卷走,他奋不顾身就想冲上前去,幸好被一旁的同伴拉住。还有一次,谭策铭一行从江西武宁县上汤乡翻越1500米的九宫山,高山温差大,他患上重感冒,但为了把这次任务完成好,他一直坚持了7天才下山,感冒转成了气管炎咳血,坚持到家后,治疗休息了半个月才逐渐康复。
就是这样,谭策铭在实践中不断学习,不断地充实和提高自己对森林植物的了解,每年采集的标本大多都超过2000号。20多年来,谭策铭同志采集并保存正号植物标本3.1万号6万余份,鉴定植物物种4000余种。同时,向中国科学院植物研究所输送标本7800号、1.5万份,向九江市和九江县林业局无偿捐献正号标本1万份,向江西农大林学院无偿捐献正号标本2000份,在采集大量植物标本的同时,亲笔撰写了《九江市林业局野生植物标本馆馆藏标本志要》和《九江森林植物标本馆藏标本信息资料汇编》100余万字,系统介绍了建馆20多年来馆藏3万多号标本全部信息资料,还结合实际,撰写了各类森林植物学论文10余篇,在国家、省、市各级刊物杂志上刊发,为省、市、县林业科技工作提供了珍贵第一手资料。
  三、重建植物标本馆,造福子孙
  由于原标本馆只有300余平方米,谭策铭这些年收集的“宝贝”只得拥挤在一起,有的甚至得“风餐露宿”。而建设一座高标准的新标本馆成为他的“一号工程”,可苦于没有资金。两年前,福银高速昌九段扩建,他家私房和原标本馆被征收,拿到了400多万元拆迁补偿款。当全家人商量如何用这笔钱去投资时,他却说服家人干“大事”:建设一流的民营森林植物标本馆。在他“固执”的坚持下,家人满足了他的心愿。经过两年的辛勤劳累,至2014年8月,一座总投资400万元的集森林植物标本科学研究、科普展览和教学实习于一体的森林植物标本馆新馆在九江县沙城工业园内落成。
  新建成的森林植物标本馆大楼共6.5层,建筑面积3800平方米,辟有科普展览大厅、标本馆藏室、标本制作室、标本鉴定室、标本资料室、电化教室以及学生宿舍、餐厅等附属设施,可同时接待来馆实习的大学生和研究生100余人,每年可接待来馆参观的学生和社会人士5万人(次)。该馆的投入使用,标志着全国首家规模最大、馆藏标本最多、功能最齐全的民营森林植物标本馆开始向中小学生和社会各界人士免费开放。该馆已被江西省科协命名为“江西省科普教育基地”,江西省林学会授予“江西省林业科普教育基地”,江西师范大学、南昌工程学院和庐山国家级自然保护区管理局等单位授予“教学实习基地”和“科学研究基地”。
         四、锲而不舍,老有所为
谭策铭老人以山为伴、以林为友,翻越了赣粤湘鄂皖浙闽七省200余座大小山头,与300多个乡(镇、场、区)的山林结下了不解之缘,花费20多年时间,采集植物标本6万余份,创办了全国第一家民营森林植物标本馆。他含辛茹苦、无怨无悔,把自己宝贵的青春无私地奉献给了青山,先后承担了多项国家和省、市大型森林调查和科学考察任务,并将自己珍藏的精制蜡叶标本1万2千余份无偿捐献给国家。从最初的建馆到现在,从未向政府要过一分钱。为了让标本得到更好的保护和研究,他长期坚持以馆养馆,利用专研课题和为学校提供副号标本以及开展教学实习的收入来完成标本展馆的正常运行。
        谭老告诉我们:“我大学毕业时一位同学送了两句留言给我,让我一辈子都在心里,就是“锲而不舍,金石可镂”,就是再坚固的东西也可以把它磨穿,所以我觉得我这一辈子这么几十年走过来,只求做好这一件事,把这件事做好,为祖国、为家乡、为社会做一件我力所能及的事情,所有我们采集的这些标本将来都要留给祖国的下一代,让他们去研究,让他们更进一步去发扬光大,这个就很有意义。
        谭策铭个人多次被评为省、市林业科技优秀工作者。谭策铭因其突出的成就当选为江西省科普大使、中国林学会会员、中国植物学会会员、江西省植物学会理事、江西省林学会理事、九江县老科协林业分会秘书长,并出任南昌大学生命科学学院客座教授,他还是中共九江县第十四次党代会代表、九江县第十三次人代会代表、九江市第十二次、十三次人代会代表。

技术支持: 大幸网络传媒 & 九江网 | 管理登录
×