0792 - 8584882
首页 >> 老年教育 >>警示教育 >> 痴呆10大警示征兆(家有老人必看)
详细内容

痴呆10大警示征兆(家有老人必看)

痴呆综合征(简称痴呆),是由于神经退行性变、脑血管病变、感染、外伤、肿瘤、营养代谢障碍等多种原因引起的一组症候群,是患者在意识清醒的状态下出现的持久的全面的智能减退,表现为记忆力、计算力、判断力、注意力、抽象思维能力、语言功能减退,情感和行为障碍,独立生活和工作能力丧失。

导致痴呆最常见的病因是阿尔茨海默病(简称AD),占所有痴呆的60%以上。这是一种慢性的大脑退行性疾病,就象一个狡猾的敌人,悄悄潜伏进人的大脑。很多患者在出现明显症状的十到二十年之前,脑部的退化就已经开始了。
       医学家们通过多年的研究,总结出来阿尔茨海默病的10大警示征兆。如果您发现自己或亲人的记忆下降已经有其中的一些征兆,请千万不要忽视它,要尽快找医生作检查以确认病因。如果是阿尔茨海默病,疾病早期是最好的治疗和干预阶段。

1. 记忆力下降,影响日常工作和生活
早期阿尔茨海默病患者最共同的迹象之一,便是特别容易忘记最近发生的事儿,而且之后怎么也想不起来。她可能会忘记忘记重要的约会或活动,一遍又一遍地询问同一件事,对记忆提醒工具(比如记事条、电子设备)产生依赖,或者需要家人帮助处理原本自己能够独立完成的事情。

2. 做先前熟悉的事情有困难
早期患者现在需要更多的时间去做以前能轻松熟练完成的事情,或者,甚至干脆忘了怎么做。比如在做一道原本很熟练的菜肴时错放调料或变得手忙脚乱。

3. 语言表达有困难

如果您家里的老人花好多钱去买其实根本不值的东西,或者经常借钱给陌生人,那一定要警惕了。阿尔茨海默病患者的判断力和警觉性下降还会表现在吃不新鲜的食物,不注意自己的梳洗、清洁等个人卫生。她有时候会横冲直撞地过马路,因为她已经意识不到这其实是很危险的事情。

4. 失去对时间和地点的认知力
阿尔茨海默病患者会失去对日期、季节和时光流逝的记忆轨迹。他们可能对不会马上发生的事情产生理解上的困难。有时候他们可能忘记他们在哪里,以及他们是怎么到那儿的。

5. 判断力、警觉性下降

如果您家里的老人花好多钱去买其实根本不值的东西,或者经常借钱给陌生人,那一定要警惕了。阿尔茨海默病患者的判断力和警觉性下降还会表现在吃不新鲜的食物,不注意自己的梳洗、清洁等个人卫生。她有时候会横冲直撞地过马路,因为她已经意识不到这其实是很危险的事情。

6. 抽象思维出现问题
很多我们认为理所应当的事物都是抽象的,比如时间、空间、数字、家人和朋友的关系,等等。而阿尔茨海默病患者在疾病的早期就会慢慢丧失抽象思维的能力。他们有的时候无法理解谈话中的抽象概念,他们对数字的计算能力也会下降。生活中常用的电器或设备,比如遥控器、烤箱、提款机,他们会因没有办法理解这些物品的使用说明而不知道怎么样来操作。

7. 东西放错地方,而且想不起东西放在何处
阿尔茨海默病患者会把东西放在不恰当的地方,如把电烫斗放在冰箱里,或把手表放在碗中。他们丢了东西但却没办法按步骤找回来。有时候他们会指责别人窃取。这些会随着时间推移逐渐频繁地发生。

8. 出现异常行为
在疾病的早期,患者可能会出现和平常不一样的行为问题,比如拿了超市货架上的东西,却不知道这是要付钱的。有的患者会对非伴侣的异性有亲密的要求。

9. 情绪和个性的改变
我们每个人都会有情绪上的变化和起伏;随着年龄增长,性格也会有少许的改变。不过阿尔茨海默病患者会发生情绪和个性的很大改变。他们会变得迷惑、多疑、抑郁、惊惧或焦虑。无论在家、工作、和朋友在一起,还是身处一个他们感觉不太舒适的地方,他们都可能很容易变得心烦意乱。

10. 退出工作和社交
如果家里的老人停止做她以前很喜欢做的事情,比如和老朋友聚会、玩麻将、在家里招待小辈或者外出旅游,那可能是因为她已经意识到自己出了问题,可能担心朋友或者亲人会发现她和以往的自己已经不一样了。
阿尔茨海默病患者无法和过去一样顺利完成自己曾经很喜欢做的事情,所以也会失去对这些活动的兴趣。因为记忆和沟通能力的改变,他们会逐渐远离自己的爱好、工作、运动或社交。


技术支持: 大幸网络传媒 & 九江网 | 管理登录
×