0792 - 8584882
首页 >> 政务公开 >> 关于办理敬老优待证IC卡的通知
详细内容

关于办理敬老优待证IC卡的通知

 江西省十二届人大常委会第二十八次会议通过的新修订的《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》,将于2017年1月1日起施行。该办法扩大了老年人享受优待的覆盖面,将老年人享受免费乘坐市内公交车的年龄从70周岁以上调整为65周岁以上。经测算,2017年度,市区将新增办理敬老优待证5万余人。为尽量缓解2017年1月份大批满65周岁老年人前来申办敬老优待证拥堵问题,市老龄委决定,自2016年11月下旬起,开始收取办证资料,计划2017年1月4日起发放。现就有关事项通知如下:
    一、申办敬老优待证条件
    凡具有九江市浔阳区、濂溪区、开发区和九江市辖各县(市)所在地户籍,以及外埠持有市公安局管辖三区的暂住证(居住证)、且月份满65周岁老年人,均可申请办理敬老优待证。
咨询电话:九江市公交公司:0792-8553416,0792-3908028。九江市老龄委:0792-8584882。
    二、办证时间与地点
    为方便老年人,办证地点设在浔阳东路39号东区3栋(原行署大院内,九江市老年社区卫生服务站楼内)。有效工作日内上午8:00—12:00 ,下午2:30—5:30。
    三、办理敬老优待证程序
    凡符合办理敬老优待证的人员,均可由本人或亲友携带办证本人二代身份证原件,到市老龄委办证服务点申请办理。无二代身份证老年人,请带户口簿和一寸照片到辖区派出所开具户籍证明,确保人证相符,否则不予办理。申请后凭身份证和领证通知单并按通知单注明日期领卡,领卡后可刷卡免费乘坐市内公交车,郊区线路除外。首次领证免费。
    四、老年人凭老年卡免费乘坐公交车须知
    1、老年人持敬老优待证(老年卡)乘车时,请主动刷卡,接受司乘人员的查验,自觉遵守乘车秩序。
    2、老年人持敬老优待证(老年卡)乘车刷卡时,只需将卡平面贴近刷卡机感应区做短暂停留即可,敬老优待证刷卡后绿灯亮且“嘀”声后并听到“老年卡”语音提示,则操作完成。刷卡时,不宜过快,过快会导致操作失败,语音提示“请重新刷卡”,请按照正确的方法重新刷卡。
    3、敬老优待证(老年卡)只限申请者本人使用,不得转让、转借、冒用。持卡人须妥善保管老年卡,如卡遗失,请及时挂失,如未挂失,老年卡又被他人使用的,一律视为违规刷卡行为,一经发现没收该卡。查缴后将被锁卡,短时间内不能开通。如将老年卡转借他人使用被查缴后,该身份信息将列入信用不良记录,将被锁卡半年,半年内不能开通使用。挂失补办时,凭二代身份证原件到市老龄委办证服务点(原行署大院)办理,已挂失的老年卡将无法使用。
    4、对因使用敬老优待证(老年卡)乘车造成的意外伤害事故,公交公司将协助保险公司及持本人老年卡消费的乘客办理相关手续,保险公司按照保险协议予以赔付。
    五、遗失、损坏办理
    敬老优待证卡片遗失或损坏的,可凭本人身份证原件到市老龄委办证服务点申请补办,凭身份证和领证通知单并按通知单注明日期领证。
    六、温馨提示
    1、老年人持敬老优待证(老年卡)乘车时应注意乘车安全,尽量避开乘车高峰时段。身体不适和行动不便的老年人乘车应有家人陪同。
    2、敬老优待证(老年卡)内置IC芯片和天线,请勿弯折、浸水,避免高温、高压、强电磁环境。
 
 
                                                                                九江市老龄工作委员会
                                                                                     2016年11月14日

 

技术支持: 大幸网络传媒 & 九江网 | 管理登录
×